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神保町「さぼうる2」のナポリタン 

駅前の喫茶として結構有名なのは知ってたんですが、8月8日に初訪問でした。


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古き良き喫茶店の大盛りナポリタン。これで650円は安い。安心感、お得感、さすが。

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大井町「牛八」のカレー 

「みなさんのおかげでした」のきたなミシュランに紹介されたこともあるという大井町の牛八。
牛友チェーンの流れを継ぐこの店に2度訪問。


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正直店内は小汚いですが、味は本物。


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まろやかで辛すぎず、コスパ抜群のトッピング力、というか肉力。さすが名門牛丼屋チェーンの流れ。
これだけなら良かったんだけど…なまじ美味しかったのが災いして再訪。


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チャレンジメニューに挑戦してしまいました…しかし最後の数口、どうしても入らず断念。無念。

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梁山泊の肉あんかけチャーハン 

梁山泊の肉あんかけチャーハン。たちばな飯。
立花(坂戸佐兵衛)氏に言わせれば、ルースチャーハンで有名な渋谷の兆楽と並んでかけもの系チャーハンの元祖だそうで。

そんなわけで行ってきました。4月22日。
上石神井の駅から結構歩きましたね。国道4号沿いなので基本的には車で行く店です。ちなみに読みはりょうざん「ぱく」。


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先程名前を挙げた兆楽のルースチャーハンは美味しかったのですが…この店の肉あんかけチャーハンは見た目が悪い、味が薄くて塩気が濃い、そこそこ値段するといいとこ無し。美味しくなかったです…
これ見せたらグロ画像呼ばわりされたのですが、はっきり言って気持ちわかります

ハズレの一品。まあこんなこともある。有名店なので一度は、ね。

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雁川の牛肉あんかけチャーハン 

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雁川の牛肉あんかけチャーハン温玉のせスープ付き。超安定の旨さ、そして超安定のスタッフの無愛想さ。7月25日訪問。

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秋葉原らーめん紬麦のつけめん 

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秋葉原の雑居ビルの地下にあるらーめん紬麦。

2度ほど無駄足を踏まされたので(一度目は臨時休業、2度目はなぜか鍵がかかってて地下に入れない)結構期待してました。
で、3度目の正直で4月9日に訪問。


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正直今年一番のガッカリ飯でした。はっきり言ってマズイ。

しょっぱいけど旨味のないスープが、小麦のクセのある味、ナマの味を包み隠せずにダイレクトに来る感じ。
基本無化調万歳な私ですがこれは違うだろと。なぜ評判いいのか不明なくらい。


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で、周り見ても結構人入ってるんですよね…これは参った。

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秋葉原 神田たまごけんのオムハヤシライス 

2015年2月オープンの比較的新しいお店。私が行ったの…3月27日か。
サンボの裏にある、凹の字形の区画にあるけど結構目立つお店。

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せっかくなので家ではなかなか(面倒で)食べられないオムハヤシライスを注文。

これがなかなか美味しかった。濃い目のソースにまろやかな卵。鶏卵にもかなり気を遣ったお店らしく、これで790円はお値打ちじゃないでしょうか。秋葉原でオムレツが食べたくなったら選択肢に入れていい。

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虎ノ門「港屋」の肉そば 

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島耕作でも度々出てくる港区虎ノ門の港屋に行ってきました。
私が行った12時半頃はかなり並んでましたが、島耕作もあんなに並ぶのだろうか。


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並んでる方の服装から見てもわかるように真夏、8月7日に行ってきましたが、還暦過ぎの爺さんが30分以上ここに並んでたらぶっ倒れるぞ(笑)。


看板も何もなくコンクリ打ちっぱなしに入っていく。



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あまり美味しそうに撮れなかったが、味は大したもの。これで普通盛りなのだが量もかなり多い。

つゆがかなり甘辛くてかなり独特。いわゆる普通のそばじゃない。そこに山盛りに盛られている生卵と、お好みでチーズをかけて食べる。私はチーズには手を付けませんでしたがアクセントにはいいかも。

生卵を見てもそうですがパワーランチには持ってこい(但しもう大盛りつけ麺などは入らないのでそばで)という需要にはぴったり合致しているかも。いや、若者が食べても普通に美味しいんですが。

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